Dessert aus knusprig gerösteten Teigfäden, verfeinert mit einer sanften, süßen Milchcreme
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 25 MinutenMin.
Zubereitungszeit 25 MinutenMin.
Ruhezeit 2 StundenStd.
Gesamtzeit 2 StundenStd.50 MinutenMin.
Portionen 4Portionen
kcal
Autor Sandra
Ausrüstung
1 Pfanne beschichtet
1 Kochtopf
1 Schneebesen oder Mixer
1 Form ca. 30 cm Durchmesser
Zutaten
350gtel kadayıf - Teigfäden(Engelshaar)
3ELButter
3ELZucker
200gWalnüssegrob gehackt
Milchcreme
1lMilch
4ELMehl
3ELSpeisestärke
200gZucker
1PckBourbon-Vanillezucker
1Eigelb
200gSchlagsahne
Garnitur
50gPistaziengehackt
Frische Früchte
Zubereitung
Teigfäden
Die kadayıf-Teigfäden in etwa 1 - 2 cm lange Fäden schneiden und etwas auseinanderziehen
In einer großen, beschichteten Pfanne die Butter schmelzen, Zucker und kadayıf-Teigfäden hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren langsam und gleichmäßig anbraten, bis sie Farbe bekommen.
Die gehackten Walnüsse zugeben und goldbraun mitrösten. So entfaltet sich das typisch, butterige Aroma. Das kann ca. 20-25 Minuten dauern. Zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen.
Milchcreme
Für die Milchcreme alle Zutaten, außer Vanille und Sahne in einen Topf geben, rühren und langsam erhitzen. Ca. 3 Minuten nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Vanille und Sahne mit einem Schneebesen oder Mixer einrühren, bis eine homogene Milchcreme entsteht.
Fertigstellung
Die Hälfte der gerösteten kadayıf-Teigfäden in eine Form geben. Nun die Milchcreme vorsichtig darauf verteilen und mit den restlichen Teigfäden bedecken. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.
Zum Servieren kleine Portionen herausschneiden und mit einem Pfannenwender vorsichtig auf einen Teller heben, mit frischen Früchten und gehackten Pistazien anrichten.
Hinweise
Tipp: Wenn man die kadayıf-Teigfäden 2 Stunden in der Tiefkühltruhe aufbewahrt, lassen sie sich leichter schneiden.