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Auberginen-Moussaka
Klassisch, gut und immer eine leckere Wahl
Gericht
Hauptgericht
Vorbereitungszeit
55
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
30
Minuten
Min.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
25
Minuten
Min.
Portionen
4
Portionen
kcal
Autor
Sandra
Ausrüstung
Auflaufform
Zutaten
500
g
Hackfleisch
3
Auberginen
Zitronensaft
2
Eier
200
g
Sahne
2
Zwiebeln
50
g
Parmesan
2
Dosen
Tomaten
stückig
4
Lorbeerblätter
Petersilie
Olivenöl
3
Zehen
Knoblauch
80
ml
Rotwein
oder Brühe
Zubereitung
Auberginen in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Salzen, ca. 10 Minuten ziehen lassen und abtupfen (reduziert die Flüssigkeit).
Aus Olivenöl und Zitronensaft (Verhältnis 2:1) ein Dressing herstellen.
Scheiben mit Dressing bestreichen, salzen und pfeffern.
im Ofen bei 240 °C für 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Hackfleischsoße
Zwiebeln und Hackfleisch in der Pfanne anbraten.
Knoblauch und Lorbeerblätter nach 2-3 Minuten hinzufügen
Mit Brühe oder Rotwein ablöschen, reduzieren lassen.
Dosentomaten hinzufügen, 10-15 Minuten köcheln lassen.
Petersilie unterrühren, 5 Minuten mitziehen lassen - Lorbeerblätter entfernen.
Sahnesoße
Milch/Sahne, Eier, Parmesan, Muskat, Salz und Pfeffer verrühren.
Auflauf schichten
Hälfte der Auberginen in die Auflaufform legen.
Hälfte der Hackfleisch-Soße darübergeben.
Restliche Auberginen und Soße darauf schichten.
Mit Sahnesoße übergießen.
Backen
Bei 180 °C Umluft 40 Minuten backen, bis die Ei-Masse gestockt ist.
Hinweise
Braucht leider etwas Zeit, lohnt sich aber sehr. Auch ein Klecks frisches Joghurt passt sehr gut dazu, sowie Fladenbrot oder Reis.