Grießauflauf aus Tyria

Von Sandra

Grießauflauf aus Tyria

Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4
kcal
Autor Sandra

Ausrüstung

  • 1 Auflaufform
  • 1 Kochtopf

Zutaten

Creme

  • 50 g Weichweizengrieß Babygrieß
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 700 ml Milch kalt
  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Butter weich

Teig

  • 500 g Blätterteig
  • 65 g Butter

Sirup

  • 375 g Zucker
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone ausgepresst

Zubereitung

Sirup

  • Den Sirup sollte man zuerst zubereiten, damit er abkühlen kann.
  • Dafür den Zucker im Wasser aufkochen, bis er sich aufgelöst hat.
  • Vom Herd nehmen, Zimt und Zitronensaft hinzufügen - zur Seite stellen.

Creme

  • Grieß und Vanillepuddingpulver in etwas kalter Milch verrühren.
  • Restliche Milch aufkochen lassen und die Mischung unterrühren.
  • Eier mit Zucker und Butter verrühren und unter die Grießmasse rühren.

Zubereitung

  • Auflaufform gut fetten.
  • Die Hälfte des Blätterteigs hineinlegen, Creme darauf verteilen und mit dem restlichen Blätterteig abdecken.
  • Den Blätterteig mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und mit etwas Wasser bespritzen.
  • Bei 180 °C auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.
  • Auflauf aus dem Backrohr nehmen und noch heiß mit dem abgekühlten Sirup übergießen.

Hinweise

Ein traditionelles Gericht aus Tyria, mit dem Geschmack von Sonne und Morgentau.