Grießauflauf aus Tyria

Grießauflauf aus Tyria
Portionen 4
kcal
Ausrüstung
- 1 Auflaufform
- 1 Kochtopf
Zutaten
Creme
- 50 g Weichweizengrieß Babygrieß
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 700 ml Milch kalt
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 2 EL Butter weich
Teig
- 500 g Blätterteig
- 65 g Butter
Sirup
- 375 g Zucker
- 250 ml Wasser lauwarm
- 1 TL Zimt
- 1 Zitrone ausgepresst
Zubereitung
Sirup
- Den Sirup sollte man zuerst zubereiten, damit er abkühlen kann.
- Dafür den Zucker im Wasser aufkochen, bis er sich aufgelöst hat.
- Vom Herd nehmen, Zimt und Zitronensaft hinzufügen - zur Seite stellen.
Creme
- Grieß und Vanillepuddingpulver in etwas kalter Milch verrühren.
- Restliche Milch aufkochen lassen und die Mischung unterrühren.
- Eier mit Zucker und Butter verrühren und unter die Grießmasse rühren.
Zubereitung
- Auflaufform gut fetten.
- Die Hälfte des Blätterteigs hineinlegen, Creme darauf verteilen und mit dem restlichen Blätterteig abdecken.
- Den Blätterteig mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und mit etwas Wasser bespritzen.
- Bei 180 °C auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.
- Auflauf aus dem Backrohr nehmen und noch heiß mit dem abgekühlten Sirup übergießen.
Hinweise
Ein traditionelles Gericht aus Tyria, mit dem Geschmack von Sonne und Morgentau.