Auberginen-Moussaka

Auberginen-Moussaka
Klassisch, gut und immer eine leckere Wahl
Portionen 4 Portionen
kcal
Ausrüstung
- Auflaufform
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 3 Auberginen
- Zitronensaft
- 2 Eier
- 200 g Sahne
- 2 Zwiebeln
- 50 g Parmesan
- 2 Dosen Tomaten stückig
- 4 Lorbeerblätter
- Petersilie
- Olivenöl
- 3 Zehen Knoblauch
- 80 ml Rotwein oder Brühe
Zubereitung
- Auberginen in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Salzen, ca. 10 Minuten ziehen lassen und abtupfen (reduziert die Flüssigkeit).
- Aus Olivenöl und Zitronensaft (Verhältnis 2:1) ein Dressing herstellen.
- Scheiben mit Dressing bestreichen, salzen und pfeffern.
- im Ofen bei 240 °C für 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Hackfleischsoße
- Zwiebeln und Hackfleisch in der Pfanne anbraten.
- Knoblauch und Lorbeerblätter nach 2-3 Minuten hinzufügen
- Mit Brühe oder Rotwein ablöschen, reduzieren lassen.
- Dosentomaten hinzufügen, 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Petersilie unterrühren, 5 Minuten mitziehen lassen - Lorbeerblätter entfernen.
Sahnesoße
- Milch/Sahne, Eier, Parmesan, Muskat, Salz und Pfeffer verrühren.
Auflauf schichten
- Hälfte der Auberginen in die Auflaufform legen.
- Hälfte der Hackfleisch-Soße darübergeben.
- Restliche Auberginen und Soße darauf schichten.
- Mit Sahnesoße übergießen.
Backen
- Bei 180 °C Umluft 40 Minuten backen, bis die Ei-Masse gestockt ist.
Hinweise
Braucht leider etwas Zeit, lohnt sich aber sehr. Auch ein Klecks frisches Joghurt passt sehr gut dazu, sowie Fladenbrot oder Reis.