Auberginen-Moussaka

Von Sandra

Auberginen-Moussaka

Klassisch, gut und immer eine leckere Wahl
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 55 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
kcal
Autor Sandra

Ausrüstung

  • Auflaufform

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch
  • 3 Auberginen
  • Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 200 g Sahne
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Parmesan
  • 2 Dosen Tomaten stückig
  • 4 Lorbeerblätter
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 80 ml Rotwein oder Brühe

Zubereitung

  • Auberginen in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Salzen, ca. 10 Minuten ziehen lassen und abtupfen (reduziert die Flüssigkeit).
  • Aus Olivenöl und Zitronensaft (Verhältnis 2:1) ein Dressing herstellen.
  • Scheiben mit Dressing bestreichen, salzen und pfeffern.
  • im Ofen bei 240 °C für 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.

Hackfleischsoße

  • Zwiebeln und Hackfleisch in der Pfanne anbraten.
  • Knoblauch und Lorbeerblätter nach 2-3 Minuten hinzufügen
  • Mit Brühe oder Rotwein ablöschen, reduzieren lassen.
  • Dosentomaten hinzufügen, 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • Petersilie unterrühren, 5 Minuten mitziehen lassen - Lorbeerblätter entfernen.

Sahnesoße

  • Milch/Sahne, Eier, Parmesan, Muskat, Salz und Pfeffer verrühren.

Auflauf schichten

  • Hälfte der Auberginen in die Auflaufform legen.
  • Hälfte der Hackfleisch-Soße darübergeben.
  • Restliche Auberginen und Soße darauf schichten.
  • Mit Sahnesoße übergießen.

Backen

  • Bei 180 °C Umluft 40 Minuten backen, bis die Ei-Masse gestockt ist.

Hinweise

Braucht leider etwas Zeit, lohnt sich aber sehr. Auch ein Klecks frisches Joghurt passt sehr gut dazu, sowie Fladenbrot oder Reis.