Naan-Brot

Von Sandra

Naan-Brot

Leckeres frisches Naan aus der Pfanne
Gericht Beilage
Küche Indisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 6 Stück
kcal
Autor Sandra

Ausrüstung

  • 1 Pfanne (beschichtet)
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Schüssel

Zutaten

  • 1 TL Trockenhefe
  • 1/4 TL Zucker
  • 100 ml Milch lauwarm
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • etwas Butter, Ghee oder Öl zum Braten

Zubereitung

Teig vorbereiten

  • Hefe und Zucker in die lauwarme Milch rühren.
  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und Hefemilch hineingießen.
  • Etwas Mehl vom Rand mit der Flüssigkeit vermischen und etwa 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Joghurt, Salz und Backpulver mit in die Schüssel geben und alles gut verkneten. Der Teig sollte glatt sein und sich gut vom Schüsselrand lösen. Eventuell etwas mehr Milch oder Mehl verwenden.

Gehzeit

  • Mit einem Küchenhandtuch bedecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig in ca. 6 gleichgroße Stücke teilen und Kugeln formen. Anschließend mit etwas Mehl ausrollen oder mit den Händen zu kleinen Fladen ziehen, der am Rand etwas dicker ist. Der Teig sollte jedenfalls nicht zu dick sein, damit er durchbacken kann.

Braten in der Pfanne

  • Eine große beschichtete Pfanne mit etwas Butter, Ghee oder Öl heiß werden lassen und die Naan nacheinander hineingeben. Wenn sie Blasen werfen und leicht bräunen, umdrehen (ca. 40 bis 60 Sekunden).

Hinweise

Der Teig lässt sich auch gut mit Kräutern oder Knoblauch abwandeln. Ebenso können wir etwas Knoblauchöl kurz vor dem Servieren empfehlen.
 Ein Gewinner-Team mit dem Butter-Chicken.